На конференции Money20/20 компания MasterCard заявила о запуске в опытную эксплуатацию своего нового продукта — распределённого реестра транзакций на основе технологии блокчейн. Разработка обеспечит поддержку всех видов международных и межкорпоративных транзакций – между счетами, в блокчейне и по картам – и дополнит список существующих сервисов:

  • виртуальные карты,
  • платформа Mastercard Send,
  • система Vocalink.

Особенности новой технологии блокчейн MasterCard:

  • конфиденциальность,
  • гибкость,
  • масштабируемость,
  • охват.

Конфиденциальность

Технология блокчейн MasterCard должна сохранять полную прозрачность и достоверность, но в то же время должна обеспечивать конфиденциальность. Сведения о транзакции будут доступны только её участникам.

Гибкость

API новой блокчейн-технологии будет доступен на сайте MasterCard Developers и в сочетании с широким набором API-интерфейсов MasterCard позволит создавать новые мощные приложения.

Масштабируемость

Цель разработки технологии блокчейн MasterCard — упрощение и увеличение скорости обработки данных. Увеличение размеров блока произойдёт за счёт достижения договоренности между надежным модератором и участниками сети.

Охват

Новая технология была интегрирована в платёжную сеть MasterCard, куда входят более 22 тысяч финансовых организаций.

Так новую разработку прокомментировал исполнительный вице-президент MasterCard Labs, Кен Мур: «Объединив технологию распределенного реестра MasterCard с платёжной сетью компании, мы разработали безопасное, защищенное, прозрачное и легко масштабируемое решение. Когда речь идет о платежах, мы хотим, чтобы у наших партнёров были выбор и гибкость в использовании всех наших инструментов для удовлетворения потребностей и требований их клиентов».

Внедрение

После тестирования и сертификации MasterCard планирует реализовать технологию на b2b-рынке. На этом этапе будут решаться проблемы со скоростью, прозрачностью и стоимостью трансграничных платежей.

Помимо торгово-финансовых операций блокчейн MasterCard позволяет также осуществлять и нефинансовые операции, например, подтверждение происхождения товара, позволяющее установить его подлинность по всей цепочке поставок.