23 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава РосФинМониторинга Юрий Чиханчин заявил, что за неполные десять месяцев 2017 года российские банки заблокировали порядка 460 тысяч операций на общую сумму 180 млрд рублей.

По словам Чиханчина, в РосФинМониторинг поступило около 1000 заявлений «о несогласии с тем, что не совсем, может быть, правомерно [их] отстранили от работы с банками», что он считает «рабочей ситуацией». Совместно с Эльвирой Набиуллиной идёт поиск механизмов «чтобы уйти от подобных явлений».

По словам представителей бизнес-среды, жалоб предпринимателей на самом деле гораздо больше, ведь основной их поток идёт или напрямую в ЦБ, или непосредственно в сами банки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением передать разбор подобных ситуаций в Службу по защите прав потребителей на финрынке, так как проблемой блокировок по сути некому заниматься. Его предложения остались без ответа.

При первом же отказе в проведении операции как сомнительной (независимо от того, было ли нарушение в действительности) компании или физлица попадают в чёрный список. Механизмов «выбраться» из этого списка на сегодняшний момент нет. Центробанк рекомендует банкам дополнительно проверять и изучать клиентов в случае блокировок, на что финансовые организации не готовы тратить свои ресурсы.